Des prairies multi-espèces pour des systèmes fourragers performants

Les éleveurs à la recherche d’autonomie fourragère, énergétique et protéique, s’intéressent de plus en plus à ces prairies semées avec plusieurs graminées et légumineuses, dont le fonctionnement est encore mal connu. Cette formation permettra de faire le point sur les connaissances acquises suite aux essais réalisés depuis une quinzaine d’années en France, avec un focus sur la région herbagère du nord du Massif Central.
 

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire l'intérêt des prairies multi-espèces dans le système fourrager

- aider l'éleveur à choisir les espèces et les variétés fourragères pour semer une prairie multi-espèces adaptée à ses objectifs, son sol et le mode d'exploitation visé

- décrire les points-clé de la mise en place et de la conduite des prairies multi-espèces

 

Contenu

  • Les prairies multi-espèces : contexte et définitions techniques et réglementaires.
  • Intérêts agronomiques.
  • Les principales espèces fourragères.
  • Choix variétaux.
  • Conduite de la prairie multi-espèces : implantation, entretien, utilisation et évolution de la flore.
  • Impact économique de l’implantation de prairies multi-espèces.
  • Les outils d’aide à la composition des prairies multi-espèces.

 

 

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.

 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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