Maîtriser la culture de l’orge d’hiver fourragère pour allier performance et rentabilité

L’orge d’hiver connaît actuellement un regain d’intérêt et les surfaces ont sensiblement augmenté depuis quelques années. Après un rappel des caractéristiques physiologiques des orges d’hiver, la formation insistera sur les nouveaux acquis concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire. La formation sera centrée sur la culture de l’orge d’hiver à destination fourragère.

Pour cette formation :
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- analyser les atouts et les contraintes de l'introduction de l'orge d'hiver dans l'assolement.

- décrire les points clés de l'implantation de l'orge d'hiver.

- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d'obtenir le rendement optimal.

Contenu

1. Introduction et physiologie

  • Attentes de la filière fourragère, valorisation, surface et production

Spécificités de la physiologie des orges d’hiver, risques climatiques et conséquences sur la conduite de la culture

Progrès génétique et potentialités des orges

  • Choix variétal

2. Conduite de la fertilisation N (derniers acquis, fractionnement et pilotage)

  • Fumure phospho-potassique et rappels des spécificités de l’orge vis-à-vis des carences en oligo-éléments

3. Protection phytosanitaire

  • Maladies virales : Enjeux et conduite à tenir vis-à-vis de la jaunisse nanisante de l’orge et de la mosaïque.
  • Désherbage : contraintes et stratégies proposées.
  • Lutte contre les maladies : description des principales maladies et conduite fongicide.
  • Lutte contre la verse ?

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 3 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation.

- Exposés, échanges et débats

- Remise des notes et schémas d’exposés

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.

Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.