Les techniques d'agréage de la pomme de terre
Les opérations de réception des marchandises dans les centres de collecte constituent une phase clef de la relation entre un vendeur et un acheteur. Cette formation permet de faire le point sur les critères de qualité de la pomme de terre et les bonnes pratiques de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot, notamment dans le cadre de la norme AFNOR NF V 25-112.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire les critères de qualité en fonction des différents débouchés
- appréhender les règles qui s'appliquent à l'évaluation des caractéristiques d'un lot de pommes de terre
Contenu
- Bases statistiques théoriques, pratiques de l’échantillonnage
- Critères de qualité d’un lot selon les débouchés
- Altération du tubercule : symptômes et reconnaissance, cause et facteurs de développement
- Qualité culinaire et technologique
- L’arrêté de commercialisation du 3 mars 1997 et son interprétation
- La norme AFNOR NF V 25-112 : bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais :
- phases de la réception et de l’agréage
- conception et organisation
- les tests
- méthodes et équipement
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.