La conduite du blé tendre et des orges : savoir l'essentiel
Cette formation offre les connaissances essentielles pour maîtriser la conduite du blé tendre et de l’orge brassicole d’hiver et de printemps, en explorant leurs caractéristiques et en identifiant les points clés de leur culture.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- expliquer les spécificités du blé tendre et de l’orge en matière de physiologie, d'agronomie et d'élaboration de la qualité,
- élaborer et mettre en oeuvre une conduite de culture adaptée.
Contenu
Physiologie du blé tendre et des orges
- Comprendre les principales étapes du développement des plantes et leurs besoins spécifiques.
Sensibilité aux contraintes climatiques et aux maladies
- Identifier les principaux stress climatiques et les maladies affectant le blé tendre et l’orge brassicole.
- Comprendre leur impact sur le rendement et la qualité.
Élaboration du rendement et de la qualité
- Découvrir les facteurs qui influencent le rendement et la qualité des récoltes.
Clés de réussite de la culture
- Maîtriser les bonnes pratiques pour optimiser la conduite des cultures.
Itinéraire technique
- Fertilisation azotée raisonnée
- Désherbage adapté
- Gestion intégrée des ravageurs et des maladies
Moyens et méthodes pédagogiques
Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant.
Moyens d’évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.Public
Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.Pré-requis
Aucun