Nouveau

La conduite du blé tendre et des orges : savoir l'essentiel

Cette formation offre les connaissances essentielles pour maîtriser la conduite du blé tendre et de l’orge brassicole d’hiver et de printemps, en explorant leurs caractéristiques et en identifiant les points clés de leur culture. 
 

Pour cette formation :
1 session(s) à venir
Consulter
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- expliquer les spécificités du blé tendre et de l’orge en matière de physiologie, d'agronomie et d'élaboration de la qualité, 

- élaborer et mettre en oeuvre une conduite de culture adaptée. 

 

Contenu

Physiologie du blé tendre et des orges  

  • Comprendre les principales étapes du développement des plantes et leurs besoins spécifiques.  

Sensibilité aux contraintes climatiques et aux maladies  

  • Identifier les principaux stress climatiques et les maladies affectant le blé tendre et l’orge brassicole.  
  • Comprendre leur impact sur le rendement et la qualité.  

Élaboration du rendement et de la qualité  

  • Découvrir les facteurs qui influencent le rendement et la qualité des récoltes.  

Clés de réussite de la culture  

  • Maîtriser les bonnes pratiques pour optimiser la conduite des cultures.  

Itinéraire technique  

  • Fertilisation azotée raisonnée  
  • Désherbage adapté  
  • Gestion intégrée des ravageurs et des maladies

Moyens et méthodes pédagogiques

Le formateur assure une alternance entre l'acquisition des connaissances théoriques avec des exposés et leur application pratique à travers des exercices et des quiz interactifs. Un livret de formation est remis au participant. 

 

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. Il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation. Pour cela, il pourra notamment mettre en œuvre des jeux de questions/réponses ou des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et conseillers du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture dans le domaine des grandes cultures et des fourrages.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 17 mars 2026
    7h
    559 € HT, déjeuner compris
    Horaire(s) :
    • 17/03/2026 (09:00 - 17:00)
    Formateur(s) :
    Mélanie FRANCHE (ARVALIS)
    Renseignements :
    Chantale MACHET - 03 26 64 62 78

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Déposez votre candidature spontanée directement sur le site web d’ARVALIS

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.