L’autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant

Répondre aux enjeux de la filière et de l’exploitation d’élevage. Points forts de la formation : des apports techniques issus de travaux récents ; une application dans une exploitation pour mettre la théorie en pratique ; l’accès à des références techniques complètes qui vont du sol à l’animal. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- s'approprier la notion d'autonomie alimentaire, d'une vision d'ensemble à la mise en oeuvre en élevage

- maîtriser les différents facteurs à prendre en compte pour évaluer l'autonomie

- gérer les aspects techniques et agronomiques de l'herbe et du système fourrage, au coeur de l'autonomie alimentaire en élevage herbivore

- identifier des voies d'amélioration de l'autonomie alimentaire des exploitations dans différents contextes

Contenu

L’autonomie alimentaire dans son ensemble :
     - Les différentes autonomies et méthodes de calcul (massique, UF, MAT / totale, fourragère, en concentrés...), positionnement des systèmes d’élevages français
     - Lien avec les performances économiques
     - Diversité des situations en lien avec l’assolement

L’importance du système fourrager :
     - Agronomie des prairies
     - Pâturage, gestion de l’herbe et alimentation du troupeau

L’autonomie alimentaire en élevage :
     - L’exploitation d’élevage, tout un système : raisonner l’intérêt de l’autonomie avec plusieurs critères
     - L’équilibre des ressources et des besoins
     - Et autres solutions techniques participant à l’autonomie

Réalisation d’un cas concret en exploitation

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Exercices pratiques

Remise des exposés

Mise en situation sur la station expérimentale

Mise en place d’un plan d’action

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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