L’autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant
Répondre aux enjeux de la filière et de l’exploitation d’élevage. Points forts de la formation : des apports techniques issus de travaux récents ; une application dans une exploitation, pour mettre la théorie en pratique ; l’accès à des références techniques complètes qui vont du sol à l’animal. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- s'approprier la notion d'autonomie alimentaire, d'une vision d'ensemble à la mise en oeuvre en élevage
- maîtriser les différents facteurs à prendre en compte pour évaluer l'autonomie
- gérer les aspects techniques et agronomiques de l'herbe et du système fourrage, au coeur de l'autonomie alimentaire en élevage herbivore
- identifier des voies d'amélioration de l'autonomie alimentaire des exploitations dans différents contextes
Contenu
L’autonomie alimentaire dans son ensemble :- Les différentes autonomies et méthodes de calcul (massique, UF, MAT / totale, fourragère, en concentrés...), positionnement des systèmes d’élevages français
- Lien avec les performances économiques
- Diversité des situations en lien avec l’assolement
L’importance du système fourrager :
- Agronomie des prairies
- Pâturage, gestion de l’herbe et alimentation du troupeau
L’autonomie alimentaire en élevage :
- L’exploitation d’élevage, tout un système : raisonner l’intérêt de l’autonomie avec plusieurs critères
- L’équilibre des ressources et des besoins
- Et autres solutions techniques participant à l’autonomie
Réalisation d’un cas concret en exploitation
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débatsExercices pratiques
Remise des exposés.