Récolte de blé tendre 2022 - Des rendements estimés en légère baisse marqués par une hétérogénéité inédite
À Paris, le 1er juillet 2022 – ARVALIS - Institut du végétal et Intercéréales, l’interprofession céréalière, publient une estimation avant récolte du rendement de blé tendre en France. Ce dernier atteindrait 69,5 q/ha1 en 2022, soit - 3 % par rapport à la moyenne des 10 dernières années. La teneur moyenne en protéines est quant à elle estimée à 11,6 %, une valeur correspondant à la moyenne décennale. Malgré une légère baisse de production, le blé français est au rendez-vous en 2022 tant pour les clients en France qu’à l’international. Il faut souligner une hétérogénéité inédite de cette récolte sur tout le territoire, au sein d’une région et au sein d’une même exploitation.
« Cette campagne 2021/2022 a été difficile pour les producteurs, avec des aléas climatiques exceptionnels. La récolte française de blé tendre devrait être en légère baisse et est marquée par une hétérogénéité inédite », explique Jean-François Loiseau, le président d’Intercéréales.
Selon ARVALIS – Institut du végétal et Intercéréales, la prévision de rendement en blé tendre atteindrait 69,5 q/ha en France en 2022, soit une baisse de 2 % par rapport à 2021 et de 3 % par rapport à la moyenne des 10 dernières années. Cette moyenne nationale masque néanmoins des hétérogénéités importantes dans les territoires en raison principalement des stress hydrique et thermique, et plus ponctuellement des épisodes de gel et de grêle. Les céréales cultivées sur des sols peu profonds ayant particulièrement souffert du manque de précipitations.
La qualité des grains est également un critère important, puisqu’elle détermine l’usage et la destination finale des céréales. ARVALIS – Institut du végétal et Intercéréales estiment que la teneur moyenne en protéines du blé tendre français atteindrait 11,6 % en 2022, une valeur proche de la moyenne décennale. Ce critère est déterminant pour satisfaire les exigences des marchés en France et à l’international.
« Sur la première phase du cycle, les blés se sont bien implantés et bien développés à la faveur d’un automne et d’un hiver doux. La sécheresse, qui s’est étendue du printemps jusqu’à la fin de cycle est le fait marquant de cette campagne, et se solde par des impacts forts sur les densités d’épis, notamment en sols superficiels. L’effet bénéfique du rayonnement sur la fertilité des épis a permis une compensation notable des conditions pénalisantes de la montaison, en particulier dans les sols profonds. Le retour des pluies de début juin a permis de retrouver sur les zones les plus tardives des conditions plus favorables au remplissage des grains », précise François Laurent, directeur R&D d’ARVALIS – Institut du végétal.
« Dans un contexte géopolitique particulièrement tendu, marqué par la guerre en Ukraine et des sécheresses dans plusieurs zones du monde, le blé français est au rendez-vous pour répondre à tous les besoins de notre marché intérieur et assurera son rôle à l’international », expose Jean-François Loiseau.
La méthode de prévision utilisée par ARVALIS – Institut du végétal repose sur trois approches complémentaires :
- les résultats issus de modèles agro-climatiques mis au point par l’institut ;
- les mesures et les observations au champ sur des parcelles de blé tendre dans les principales régions de production : comptages d’épis, de grains, de leur poids et de leur teneur en protéines (plus de 150 mesures à l’échelle du pays) ;
- l’expertise du réseau des ingénieurs régionaux de l’institut.
Ces résultats sont ensuite combinés et agrégés pour aboutir à l’estimation du rendement moyen national et à la teneur moyenne en protéines.
NB : malgré la fiabilité éprouvée de la méthode, ARVALIS – Institut du végétal et Intercéréales rappellent que ces données restent des prévisions et que la réalité des rendements et de la qualité de la récolte ne seront effectivement vérifiées qu’à la fin de celle-ci.
A propos d'Intercéréales
Intercéréales est l’interprofession représentative des céréales. Créée à l’initiative des organisations professionnelles du secteur céréalier, elle réunit tous les acteurs économiques de la filière : la production, la collecte / commercialisation et les acteurs de la première transformation. C’est un lieu d’échange entre ces organisations qui oeuvrent ensemble à développer les filières céréalières sur le territoire mais aussi pour valoriser le savoir-faire et la qualité des productions en France et à l’international.
À propos d’ARVALIS – Institut du végétal
ARVALIS – Institut du végétal est un organisme de recherche appliquée agricole, financé et géré par les producteurs, qui a pour vocation d’être, par sa capacité d’expertise scientifique, un référent technique pour les agriculteurs, les filières et les pouvoirs publics français et européens.
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