Jean Yves MAUFRAS
Articles de Jean Yves MAUFRAS
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- Articles et actus techniques
Maladie du blé - La rouille jaune : une maladie à caractère explosif
La rouille jaune peut être très nuisible sur des variétés sensibles en cas d’attaques...
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- Articles et actus techniques
Maladies des céréales : activer tous les leviers agronomiques pour gérer le risque
Le recours aux produits phytosanitaires peut s'alléger par une approche agronomique...
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- Articles et actus techniques
Maladies des céréales à paille - Un climat humide autour de la floraison favorise les fusarioses
A l'approche de la floraison des céréales, il est important d'évaluer le risque de...
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- Articles et actus techniques
Maladies du blé tendre - Contrôler la rouille brune en début d'attaque
La rouille brune est une maladie qui apparaît généralement assez tardivement au printemps...
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- Résultats d’essais
Maladies foliaires des orges d’hiver : quelle nuisibilité et quels moyens de lutte ?
Les orges d’hiver et escourgeons surprennent tous les ans par la rapidité de la montée des...
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- Résultats d’essais
Maladies du triticale : adapter la protection à la sensibilité variétale
Très rustique lors de son démarrage au début des années 1980, le triticale a été soumis à...
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- Articles et actus techniques
Stade épi 1 cm du blé : un marqueur déterminant à savoir repérer
Fertilisation azotée, régulateur de croissance, désherbage de rattrapage, fongicide… Le...
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- Articles et actus techniques
Maladies du pied - Piétin-verse du blé : contrôler la base des tiges
Le piétin-verse est une maladie inféodée à la parcelle, qui touche uniquement les bas de...
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- Articles et actus techniques
Maladies du blé tendre - Une résistance variétale à exploiter pleinement
ARVALIS a caractérisé le niveau de résistance des nouvelles variétés de blé tendre aux...
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- Articles et actus techniques
Blé tendre - La septoriose, une maladie propagée par les éclaboussures de pluie
La septoriose reste la maladie la plus fréquemment rencontrée sur blé tendre et, avec 17 q...
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- Articles et actus techniques
Fusarioses de l'épi du blé : distinguer le genre Fusarium de Microdochium
Distinguer ces deux genres de champignons responsables de fusarioses n’est pas un exercice...
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- Articles et actus techniques
Produits phytosanitaires - Le site dédié aux mélanges extemporanés s’adapte aux nouvelles règles
L’outil « Mélanges » d’ARVALIS – Institut du végétal vient d’être mis à jour avec les...
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- Articles et actus techniques
Céréales à paille : faut-il s’inquiéter de l’apparition précoce des maladies foliaires?
La douceur récurrente observée depuis les semis voit émerger dès aujourd’hui de nombreux...
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- Résultats d’essais
Les Essentiels d'ARVALIS - Mycotoxines : comment gérer le risque au champ sur blé tendre et blé dur ?
Dès l’implantation, la mise en œuvre des leviers agronomiques (choix variétal, gestion des...
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- Articles et actus techniques
Maladies des céréales à paille - Définir sa stratégie fongicide : les points-clés
Première étape pour bâtir son programme fongicide a priori, une évaluation agronomique...
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- Articles et actus techniques
Maladies des céréales - Les rotations fortement céréalières favorisent le piétin-échaudage
C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à...
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- Articles et actus techniques
Maladie - Les attaques d'oïdium très dépendantes du climat
L’oïdium du blé est une maladie, devenue peu fréquente, mais qui peut s’avérer...